Желаете увеличить свою пенсию - копите добровольно


Говоря о пенсионной системе в целом, обо всех составляющих ее компонентах, сегодня хотелось бы рассказать непосредственно об отделе, который напрямую обслуживает потребителей пенсионных услуг и сопровождает их на всех этапах, начиная с заключения договора о пенсионном обеспечении, и прощаясь с ним на этапе выхода на пенсию. Это операционный отдел Фонда, в котором я работаю на протяжении пяти лет.

           Операционный отдел является несамостоятельным подразделением филиала АО «ЕНПФ» в г. Алматы, основной задачей которого является качественное оказание пенсионных услуг физическим и юридическим лицам, обратившимся в офис Фонда.

           Мы принимаем заявления об открытии индивидуальных пенсионных счетов по учету обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, заключаем с физическими и юридическими лицами договоры о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов; принимаем, проверяем и регистрируем заявления вкладчиков (получателей) Фонда о назначении пенсионных выплат, переводе пенсионных накоплений; осуществляем выдачу выписок с индивидуального пенсионного счета вкладчика (получателя), вносим изменения (дополнения) в реквизиты вкладчиков (получателей) Фонда, заключаем соглашения об изменении (определении) способа информирования о состоянии пенсионных накоплений в порядке, установленном действующим законодательством Республики Казахстан и внутренними нормативными документами Фонда.      

           Я хочу поделиться советами, как накопить на достойную старость, чтобы потом жить в свое удовольствие. И более подробно расскажу о накоплениях за счет добровольных пенсионных взносов. Это уникальный продукт, который предлагает пенсионный фонд на все случаи жизни, предназначение которого вы можете определить, исходя из собственных желаний и потребностей.

           Добровольные пенсионные взносы, имеют положительный опыт в странах дальнего зарубежья. Но среди населения нашей республики данный продукт является не очень популярным, к сожалению, так как данные взносы - это очень хорошее дополнение к накопительной пенсии. Ведь не всегда наши ожидания совпадают с реальностью. И получать на пенсии больше возможно, если позаботиться о ней уже сейчас.

           Воспользоваться накоплениями за счет добровольных пенсионных взносов, согласно статье 33 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» могут лица в следующих случаях:

1) достигшие пятидесятилетнего возраста;

2) являющиеся инвалидами;

3) выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда. В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде и (или) добровольном накопительном пенсионном фонде за счет добровольных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Порядок получения пенсионных выплат определяется получателем самостоятельно путем подачи заявления в ЕНПФ. К примеру, вы не можете продолжать работать до пенсионного возраста, но достаточно накопили на добровольном пенсионном счете, вы можете обратиться к нам, подать заявление и получать свои накопления начиная с 50-ти лет, так чтобы они сопровождали вас до выхода на заслуженный отдых по возрасту. Также привлекательным данный пенсионный продукт может быть для тех, кто хочет пополнить материальный капитал близкого родственника или своего ребенка (добровольные пенсионные взносы в пользу третьих лиц). Чаще всего это делается мужем в пользу своей жены, которая является домохозяйкой, заботится о детях и своей семье, официально не работает и поэтому не имеет пенсионных отчислений. В данном случае – это хорошая гарантия того, что средства, накопленные на счете, используются по назначению в определенное время. Тем самым вы подготовите хорошую материальную базу для своего близкого.

     Вкладчика (получателя), потребителя пенсионных услуг, как и любого другого человека, интересует вопрос налогообложения. Поэтому немаловажно отметить то, что при пополнении добровольного пенсионного счета в свою пользу физическое лицо имеет право на налоговый вычет в размере фактической суммы, внесенной на счет, при условии предоставления работодателю копии подтверждающего документа об оплате и договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов, однако при перечислении добровольных пенсионных взносов в пользу третьих лиц налоговый вычет не предусмотрен.

           Если у Вас все еще есть сомнения, нужно ли отчислять добровольные пенсионные взносы и поможет ли это увеличить размер вашей будущей пенсии, приходите к нам и мы с удовольствием индивидуально Вас проконсультируем!

 

 

 

 

 

 

Филиал АО «ЕНПФ» в г.Алматы

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий